Цель этого письма — помочь прояснить любые недоразумения относительно того, придерживаются ли группы Big Book Step Study (BBSS) принципов Двенадцати традиций Анонимных Алкоголиков, относятся ли они к сообществу Анонимных Алкоголиков и являются ли специальными группами. Аббревиатура BBSS (Big Book Step Study) переводится как «изучение шагов по большой книге». По сути это шаговые группы с углубленным изучением шагов по Большой Книге Анонимных Алкоголиков. 

Данный формат работы по 12 шагам АА возник в США, первое собрание BBSS прошло в феврале 1980 года, в городе Хаянес, штат Массачусетс, США. Существует более ста групп такого типа, в США и других странах. Большинство из них — открытые группы AA, хотя некоторые проводят закрытые собрания. Так же проходят группы формата BBSS и у нас в России. Есть закрытые группы, и есть открытые, на которых присутствуют созависимые и другие гости, но только как гости, и высказываться они не могут. 

Мы призываем всех, у кого есть опасения по поводу такого типа собраний, ознакомиться с нашим форматом, посетив собрание BBSS и услышать наш опыт несения вести. Мы сомневаемся, что вы обнаружите какие-либо несоответствия традициям. Однако, если это случится, пожалуйста, выразите вашу озабоченность в письменном виде, чтобы ее можно было рассмотреть на наших рабочих собраниях. Мы хотим знать, какие именно традиции нарушаются, и каким образом.

Нам часто задают вопрос, может ли ведущий сказать кому-то, что ему не разрешено высказываться на собрании BBSS? Это вопрос будет рассмотрен ниже.

Группа Big Book Step Study просит, чтобы люди делились своим опытом по шагам, так как они изложены в основном тексте Большой Книги. Если они не сделали шаги таким образом, как предлагает формат BBSS, или они не уверены, мы просим, чтобы они были достаточно открытыми, чтобы послушать. Если кто-то говорит, что он сделал работу в данном формате, он должен продемонстрировать это, говоря прямо и точно. Если человек не может этого сделать, его могут спросить об его опыте или напомнить о шаге, на котором мы находимся. Замысел группы состоит не в том, чтобы оскорблять и запугивать кого-то, а в том, чтобы придерживаться указаний в книге, чтобы у все еще страдающего алкоголика был шанс узнать, что может предложить АА. Кроме того, людей, которые находятся на первом-четвертом шагах, просят также слушать, так как они еще не завершили процесс двенадцати шагов. Нигде в 12 традициях не говорится, что члены АА имеют данное Богом право делиться на каждом собрании АА.

Мы надеемся, что в этом письме будут даны ответы на любые другие вопросы. Спасибо.

 

Традиция 1
Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА

В чем состоит наше общее благополучие? Это послание АА о выздоровлении ясно и доступно для страдающего алкоголика. Мы делаем это, фокусируясь на шагах, как они изложены в Большой Книге Анонимных Алкоголиков. Мы едины в общей цели — нести это послание. Группы BBSS имеют преамбулу написанную групповым сознанием, которая определяет то, во что мы верим. Группы BBSS просят, чтобы гости уважали формат, поэтому мы можем иметь единую группу с одной целью.

 

Традиция 2
В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.

Ведущий BBSS ведет собрание в течение месяца за один срок. Его или ее работа заключается в том, чтобы найти спикера, который поделится опытом по шагу на этой неделе, а затем вести обсуждение. Обязанность ведущего состоит в том, чтобы выполнять пожелания группы, внимательно следя за форматом, держа в центре обсуждения тот шаг, который описан в “большой книге”. Групповое сознание группы дает ведущему право напоминать людям о цели собрания. Ведущий может предложить, чтобы человек слушал, а не говорил, если у него нет опыта изучаемого шага. Если человек настаивает на высказывании, допустимы стандартные пять минут. 

 

Традиция 3
Единственное условие для членства в АА — желание прекратить пить.

Других требований для присоединения к группе BBSS нет. Список групп доступен для любого алкоголика. Этот список составляет наше групповое сознание. BBSS группы не имеют желания препятствовать любому алкоголику, у которого есть желание перестать пить, либо не допускать кого-то в AA. Всем алкоголикам рады. Мы хотим быть полезными только путем обмена опыта работы по шагам в том виде, в котором они изложены в Большой книге. Если алкоголик не заинтересован в опыте, которой мы предлагаем, и в способе, которым группа выбрала его передачу, они могут свободно искать другие группы. У участников в любой день недели есть возможность попасть на другую группу, если они захотят. Кстати, в АА существуют «группы, по особым интересам», с предлагаемыми требованиями к членству. Они самостоятельны и выбирают нужный тип собрания. Есть мужские, женские, врачи, «юристы», профессионалы, «знаменитости», гей-встречи и так далее (согласно положению об особых (специальных) группах АА). Они, как правило, являются весьма эксклюзивными, но остаются в расписании собраний во всех странах. Это несоответствие с Традицией Три, которое игнорируется и допускается в масштабах АА всего мира. 

 

Традиция 4
Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.

Формат собраний BBSS определяется групповым сознанием группы. Наше внимание сконцентрировано на тексте Большой книги Анонимных Алкоголиков в качестве подходящей структуры собрания, аналогичной другим структурированным форматам собрания, таким, например, как собрания спикеров, в которых выступает только один человек и не допускается никакое другое обсуждение. Этикет АА предполагает, что следует уважать выбранный формат группы АА и придерживаться этого формата. Единственный способ, которым группа может донести свое послание, это через свой формат и ведущего. Члены группы могут выражать обеспокоенность по поводу групповой политики на ежемесячном бизнес-собрании. Если гости возражают против формата встречи группы, они могут свободно высказывать возражение, но они должны уважать групповое сознание группы и следовать ее пожеланиям. Если нет, они могут найти группу, которая лучше подходит им. Проще говоря, мы нашли группы и метод, который работает для нас. 

 

Традиция 5
У каждой группы есть одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдает.

Группы BBSS имеют одну цель и одно послание — весть о выздоровлении посредством 12 шагов, как они изложены в Большой книге. Другого у нас нет. Мы считаем, что наша преамбула группового сознания, а также наш формат четко определяют послание алкоголику, который все еще страдает. Мы не заинтересованы в изучении каких-либо других методов или литературы в нашей группе, только в базовом и простом подходе, который предлагает Большая книга. Мы верим, что вносим вклад в сообщество АА в целом, делясь опытом по основному тексту и 12 шагами, проявляя интерес к ним. Группы BBSS берут на себя обязательства перед другими группами АА, детоксами, тюрьмами и больницами — нести послание страдающим алкоголикам. «Трезвость — свобода от алкоголя через обучение и практику двенадцати шагов — является единственной целью группы АА». Мы включаем эту замечательную цитату сооснователя AA Билла У. в преамбулу совести нашей группы. Мы чувствуем, что подтверждаем ее буквально.

 

 

Традиция 6
Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.

Как группа АА мы верим в политику сотрудничества, но неприсоединения. Мы не связаны ни с каким другим внешним предприятием. Мы стоим автономно от других групп BBSS и у каждой свое групповое сознание. Мы отвечаем перед собой и перед Высшей Силой, но у нас есть стремление быть полезными в нашем сообществе любым способом. 

 

Традиция 7
Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

​Как и другие группы АА, мы полностью опираемся на собственные средства, собранные на собраниях, чтобы оплатить наши расходы, такие как аренда, литература, кофе и принадлежности, пожертвования в интергруппу, регион и офис общего обслуживания (GSO). 

 

Традиция 8
Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией.

Мы делаем то, что делают в АА, потому что это радость и долг. Мы, конечно, члены АА прежде всего, независимо от наших личных усилий вне АА.

 

Традиция 9
Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жесткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

Облеченные доверием исполнители формата BBSS являются членами Анонимных Алкоголиков, избираемые групповым сознанием, с целью поддержания группового сознания. Срок их полномочий меняется в соответствии с ротацией, рекомендованной в Руководстве Группы по общему обслуживанию. Группы BBSS проводят регулярные рабочие собрания, открытые для членов группы.

 

Традиция 10
Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

Как группа АА, мы не выступаем против кого бы то ни было и не хотим иметь никакого мнения по каким-либо внешним вопросам. Мы заботимся только о том, как лучше обслуживать алкоголика и удовлетворять его или ее потребности в выздоровлении. Как уже неоднократно выражалось, мы выбираем основной и простой подход, который предлагает Большая Книга.

 

Традиция 11
​Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.

Мы считаем, что изменения, которые происходят в жизни алкоголика, который обязуется выполнять работу программы, и решает пройти 12 Шагов, это впечатляющая демонстрация того, на что способны АА. Никакая другая реклама не требуется.

 

Традиция 12
Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

Единство нашей цели, определенное в заявлении о групповом сознании, ясно указывается, что группа согласилась использовать только Большую Книгу в качестве источника указаний для применения 12 Шагов, которые являются принципами программы. Мы сопротивлялись соблазну расширить основной и простой подход, который предлагает Большая Книга (на уровне собрания) с любым другим религиозным, духовным, психологическим или AA-материалом, хотя наши члены часто пользуются ими в своей собственной практике. Мы считаем, что включение таких других материалов или методов на наши встречи только затуманивает и умаляет послание АА применительно к нашей цели. Это акт смирения, состоящий в том чтобы умерить собственный энтузиазм относительно внешних личных интересов и открытий, и держать их отдельно от собрания АА. Это смирение практикуется на собрании BBSS, и воздает хвалу Высшей Силе, Любящему Богу, который по своему усмотрению передал это послание через ранних членов AA. Наша цель — попытаться сохранить эту весть.

 

https://www.bigbookrevealed.com/bbss-12-traditions — оригинальный текст